ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
甘さ控え目なので食べやすいと思います♪生姜をタップリ使うのがポイントです( 〃▽〃)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子(小)
3本(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
⚫醤油
大さじ2
⚫酒
大さじ2
⚫みりん
大さじ1
⚫生姜すりおろし(チューブ可)
小さじ1~
⚫酢
小さじ1
※小麦粉
大さじ1弱
※サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ⚫印は全て混ぜ合わせておきます。
    (生姜タップリがオススメです♪)
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、繊維に沿って2~3㎜にスライスします。
  3. 3
    茄子はヘタを取り、横に半分に切ったらそれを縦に6~8等分に切ります。
    切ったものはしばらく水にさらして、ザルにあげて水を切っておきます。
  4. 4
    しっかり水を切った茄子をボウルに移し、小麦粉を振り入れザッと混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、強火~中火で茄子を炒めます。
    全体に油がまわり、茄子がしんなりし始めたら…
  6. 6
    玉ねぎを加えて更に炒めます。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりして、茄子に焼き色が付き始めたら、合わせておいた⚫印を一気に流し入れて更に炒めます。
  8. 8
    調味料が全体に絡んでトロミが付いたら完成です♪

おいしくなるコツ

写真に写ってるのは、キャベツの千切りと茹でたブロッコリーです。たまたま冷蔵庫にあったものを付け合わせにしたものなので、無くてもOKです♪

きっかけ

スーパーのおつとめ品コーナーで5本入り120円の茄子をGET! ( 〃▽〃)ムフフ♪ヤッタネ

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ小麦粉
料理名
ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 11:11
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
レポートありがとうございます。お口にあって良かったです♪ ( 〃▽〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする