ポッテリ♪お惣菜屋さん風のゴボウサラダ レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
お惣菜屋さんのゴボウサラダみたいにポッテリとしてコクのある仕上がりです( 〃▽〃)♪

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本(100g)
人参
1/2本(100g)
⚫マヨドレ又はマヨネーズ
大さじ3
⚫すりごま
大さじ3
⚫砂糖
大さじ1
⚫味噌
大さじ1/2
⚫酢
大さじ1/2
※塩
適宜
※こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁の背でこすり、皮をこそぎ落としたら、太めの千切りにします。
    ボウルに水に張り、サッと浸けたらザルで水を切り、、鍋で1~2分間茹でてザルにあげます。(水にさらさない)
  2. 2
    人参は皮を剥いて、ゴボウと同じ太さの千切りにしたら、鍋でサッと下茹でたらザルにあげます(水にさらさない。)
  3. 3
    ボウルに⚫印を全て入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    人参とゴボウを加え、よく混ぜ合わせます。味見をしながら塩、こしょうで味付けしたら完成です。※マヨネーズや味噌は商品で味が異なるので、塩、こしょうは味見をしながら加えて下さ。

おいしくなるコツ

ゴボウを水に浸けすぎると風味が抜けてしまうので、水にサッと浸けたらスグにザルに上げて、鍋で1~2分茹でて下さい。1本食べてみて、チョット固いかなぁ…という位がオススメです。

きっかけ

ポッテリとした味付けが好きで、昔から作ってるゴボウサラダです。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼうにんじん
料理名
ポッテリ♪お惣菜屋さん風のゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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