2015バレンタイン☆キャラメルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- オレオクッキーまたは普通のクッキー
- 8枚
- バターまたはマーガリン
- 40g
- キャラメル用
- 砂糖
- 大さじ4
- 生クリーム
- 100g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オレオクッキーまたは普通のクッキーとくるみを袋に入れ粗く砕く。バターまたはマーガリンをレンジで30秒温め、クッキーに加える。型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- クリームチーズを常温に戻し、練る。きび砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。オーブンは170度に温めておく。
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- 3
- 卵を割り入れ、よーく混ぜ、小麦粉をふるいいれさらによく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにキャラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ、中火で煮詰める。しゅわしゅわと泡立ってくるので茶色からこげ茶になるまで温める。こげ茶色になったらお湯大さじ1を加え、のばす。
-
- 5
- ↑はねるので注意!
さらに生クリームを少しずつ入れ、キャラメルを伸ばす。これを3に加える。
-
- 6
- 1に5を流しいれる。オーブンで40分で出来上がり!表面に焦げ目がついたらオッケーです。
きっかけ
今年のバレンタインはケーキを作りたくて。
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