離乳食後期~しいたけ・しめじのきのこメニュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ○青菜ときのこの雑炊
軟飯 80g
小松菜 15g
きのこ 10g
湯 大さじ1
ベビー和風だし ひとつまみ
-
- 2
-
- ○牛トマきのこ丼
軟飯 80g
牛ひき肉 15g
トマト 15g
きのこ 10g
-
- 3
-
- ○ほうれん草の茶碗蒸し
ほうれん草 15g
椎茸 10g
全卵 1/2個
湯 大さじ1
ベビー和風だし ひとつまみ
-
- 4
-
- ○チキンライス
軟飯 80g
トマト 20g
きのこ 10g
玉ねぎ 10g
ケチャップ 小指の爪くらい
-
- 5
-
- ○ほうれん草と椎茸のお吸い物
ほうれん草 15g
椎茸 10g
湯 大さじ1
ベビー和風だし ひとつまみ
-
- 6
-
- ○きのことトマトのリゾット 卵のせ
軟飯 80g
しめじ 10g
トマト 20g
ベビー和風だし ひとつまみ
全卵 1/2個(別でレンチンスクランブルエッグにしてのせる)
-
- 7
-
- ○麻婆豆腐
牛ひき肉 10g
椎茸 10g
豆腐 30g
いんげん・にんじん 15g
湯 大さじ1
ベビー用野菜スープ ひとつまみ
醤油 3滴
水溶き片栗粉 少々
-
- 8
-
- ○大豆ときのこのトマトスープ
大豆 5g
きのこ 5g
パプリカ 10g
トマトソース 20g
湯 小さじ1
-
- 9
-
- ○鶏五目おにぎり
軟飯 80g
鶏ひき肉 15g
椎茸 5g
にんじん・いんげん 10g
もどしたひじき 5g
ラップでおにぎりに
-
- 10
-
- ○ラタトゥイユ
トマトソース 20g
牛ひき肉 10g
パプリカ 5g
ズッキーニ 5g
しめじ 5g
玉ねぎ 5g
-
- 11
-
- ○椎茸とオクラの味噌汁
椎茸 10g
オクラ 10g
湯 大さじ1
味噌 小指の爪くらい
-
- 12
-
- ○チキンときのこのクリームパスタ
パスタかマカロニ 60g
鶏ひき肉 15g
しめじ 10g
玉ねぎ 10g
ホワイトソース 30g
-
- 13
-
- ○中華風あんかけ
鶏ひき肉 15g
にんじん・いんげん 15g
椎茸 10g
ベビー用野菜スープ ひとつまみ
醤油 数滴
湯 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
-
- 14
-
- ○茶碗蒸し
全卵 1/2個
湯 大さじ1
ベビー用和風だし ひとつまみ
にんじん・いんげん 15g
椎茸 10g
おいしくなるコツ
冷凍してある材料を合わせてレンチンするレシピです
ごはんのかたさ、味付けはその子に合わせてください
きっかけ
献立用