離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
献立用
みんながつくった数 9

材料(1人分)

鶏ひき肉
レシピ参考

作り方

  1. 1
    ○チキンカレー

    グリンピースご飯 80g
    鶏 10g
    好きな野菜 2~30g
    (写真はパプリカ・ズッキーニ・にんじん)
    お湯+ケチャップまたはトマトソース+お湯に水溶き片栗粉
  2. 2
    ○チキンとパプリカのピザトースト

    食パン 1枚
    鶏 15g
    パプリカ 30g
    トマトソース 大さじ1(塗る用)
    ピザチーズ 好きなだけ
  3. 3
    ○ヨーグルトマヨサラダ

    鶏ひき肉 10g
    プチトマト 2個
    アスパラ 10g
    マヨネーズ 耳かき2杯位
    ヨーグルト 小さじ1
  4. 4
    ○コーンポテトチキンのせ

    鶏ひき肉 15g(上にのせる)
    【以下混ぜる】
    じゃがいも・にんじん 20g(チンしてつぶす)
    コーンクリーム 20g
    野菜スープ・砂糖 ひとつまみずつ
  5. 5
    ○麻婆豆腐

    鶏ひき肉 15g
    豆腐 20~30g
    椎茸・野菜等 20~30g
    醤油 数滴
    味噌 小指の爪くらい
    水溶き片栗粉 小さじ1
  6. 6
    ○鶏ひじきかぼちゃの煮物

    鶏ひき肉 15g
    かぼちゃ 15g
    戻した芽ひじき 5g
    醤油 数滴
  7. 7
    ○鶏団子の豆腐あんかけ

    鶏ひき肉(団子状) 15g
    豆腐(さいの目切り) 30g
    ほうれん草 20g
    湯 大さじ1
    和風だし ひとつまみ
    醤油 数滴
    水溶き片栗粉 小さじ1
  8. 8
    ○鶏肉と椎茸の和風あんかけ

    鶏ひき肉 15g
    椎茸 5g
    にんじん・いんげん 20g
    湯 大さじ1
    醤油 数滴
    水溶き片栗粉 小さじ1
  9. 9
    ○親子丼

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    玉ねぎ 20g
    卵黄 1/2
  10. 10
    ○鶏とひじきの煮物

    鶏ひき肉 15g
    もどした芽ひじき 5g
    水煮大豆 10g
    いんげん・にんじん 20g
    醤油 数滴
    砂糖 ひとつまみ
  11. 11
    ○鶏ひじきのあんかけご飯

    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 20g
    もどした芽ひじき 5g
    醤油 数滴
    砂糖 ひとつまみ
    湯 大さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ1
  12. 12
    ○チキンときのこのクリームパスタ

    パスタ 60g
    【ソース】
    鶏ひき肉 15g
    しめじや椎茸 5g
    玉ねぎ 20g
    ホワイトソース 大1
    好みで野菜スープや粉チーズ ひとつまみ
  13. 13
    ○なすのそぼろあんかけご飯

    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    なす 10g
    和風だし ひとつまみ
    醤油 数滴
    湯 大さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ1
  14. 14
    ○鶏野菜うどん

    うどん 60g
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 20g
    わかめ 5g
    和風だし ひとつまみ
    湯 大さじ2
    (汁物がうまく飲めない子は水溶き片栗粉でとろみを)
  15. 15
    ○チキンとパプリカのクリームパスタ

    パスタ 60g
    【ソース】
    鶏ひき肉 15g
    パプリカ 20g
    ホワイトソース 大さじ1
    好みで野菜スープまたは粉チーズ ひとつまみ
  16. 16
    ○チキンライス

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    しめじ 5g
    玉ねぎ等野菜 10g
    ケチャップ 小さじ1/2
  17. 17
    ○鶏とのりの雑炊

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    細かくちぎったのり ひとつまみ
  18. 18
    ○チキンとパプリカのバターライス

    4倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    パプリカ 15g
    ベビーコンソメ ひとつまみ
    バター 小指の爪くらい

おいしくなるコツ

※鶏団子や鶏バーグにして冷凍しておくと便利 ☆レシピの食材はフリージングしてあるものを合わせてレンチンするだけです ☆だしはベビー用を使用しています ☆野菜や調味料等はその子に合わせて変えたり、減らしたりしてください(基本的に薄味です)

きっかけ

覚書用

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 後期 完了期 カミカミ期
料理名
離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/27 22:08
ひき肉をあげたいと思い参考にしました!おかゆにひき肉と海苔をのせて、BFのコンソメをかけてみました!家族も美味しそう!と言っていました(笑)( ^ω^ )
あ~ち
とっても嬉しいレポありがとうございます♡いっぱい食べてくれるといいなぁ^^栄養たくさん採って大きくなーれ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする