にんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
赤パプリカを使うともっとオレンジの強いポタージュに
パプリカは1/2個で普通のピーマンが2個分くらいの大きめのものを使用しています

材料(4人分)

にんじん
2本
黄パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
200~250ml
コンソメキューブ
1個
砂糖
小さじ1
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
バター
15g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全て薄切りにして、バターを熱した鍋に玉ねぎから入れる
    よく火が通ったらにんじん・パプリカを入れよく炒めます
  2. 2
    よく炒めたら水とコンソメキューブ・砂糖を入れ材料がくたくたになるまで15分程煮る
  3. 3
    こんな感じ

    水の量が200mlで足りないようなら50ml程煮ている時に足してください
  4. 4
    ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる

    ミキサーを使う場合は粗熱が取れてからにすること
  5. 5
    牛乳・生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう・砂糖で味を整えて完成

    冷やして冷製にしてもgood

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで加減してください 調味料を加えず、粉ミルクを使用すれば離乳食にも

きっかけ

徳用のにんじんを買って来てしまって余ったので

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ にんじん 離乳食 ブレンダー
料理名
にんじんのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする