乳化◆ペペロンチーノ レシピ・作り方

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ぷにふちゃん
有名パスタ専門店の、スパゲティを茹でるときに、塩を入れないというやり方で作りました。

材料(1人分)

乾麺スパゲティ
100g
お湯
1ℓ
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1かけ
輪切り唐辛子
小さじ1
塩、こしょう
少々
コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に、スパゲティを入れ、指定時間の30秒前くらいまで、時々かき混ぜながら茹でます。
  2. 2
    その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの芯をとって、厚めにスライスしたものを入れ、弱火で香りをだす。
  3. 3
    にんにくが色づいてきたら日を止めて、そこにすぐ、スパゲティのゆで汁をおたまで1杯入れ、フライパンを前後に素早く揺すり、オリーブオイルと乳化させます。
  4. 4
    茹であがったスパゲティをフライパンに入れ、輪切り唐辛子、コンソメ、塩、こしょうを入れ、味をつけて完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとゆで汁を乳化させることにより、麺に絡みやすくなり、美味しいです。

きっかけ

シンプルなペペロンチーノが食べたくて作りました。

公開日:2013/12/01

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カテゴリ
ペペロンチーノ

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