なす入りボロネーゼ【ミートソース】♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- なすび
- 2本
- セロリ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 酒or白ワイン
- 大2
- ✤トマト缶
- 1缶
- ✤砂糖
- 小1
- ✤ナツメグ
- 小1/2
- ✤ローリエ
- 1枚
- ✤ケチャップ
- 大2
- ✤中濃ソース
- 大1
- ✤顆粒コンソメ
- 大1
- ✤塩 コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
- 乾燥パセリ
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ セロリ にんにくは、みじん切り。
フライパンに、オリーブオイルを入れにんにくを炒めます。香りが出たら、玉ねぎ 挽き肉 セロリを炒めます。酒かワインを加えます。パスタを茹でる
-
- 2
-
- なすは、角切りか食べやすい大きさに切ります。
✤加えてナスを入れて中火で煮込みます。10~15分煮込み水分を飛ばします。
味を整えて完成☆
-
- 3
- ミートソースと絡めてもOK!!
器にパスタを盛り、ソースをかけて、パセリを散らして、お好みで粉チーズをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
セロリの葉も刻んで入れてもOK!!
きっかけ
茄子を大量に頂いたので、パスタソースの中に入れてみました。
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