しょうゆ麹☆手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
材料入れて煮るだけ簡単レシピです。塩麹と一緒にはやった醤油麹があまっていたら作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

手羽元
10本くらい
大根
20cmくらい
☆しょうゆ麹
大さじ1.5
☆酢
40cc
☆酒
30cc

作り方

  1. 1
    手羽元を厚手の鍋に敷き詰め、☆の調味料を入れます。大根を1cm幅のいちょう切りにして上に乗せたら中火で点火。
  2. 2
    蓋をして5分ほどで沸騰したら弱火にして10分煮込み、鍋底の手羽元を大根の上に乗せて蓋をして5分ほど蒸らします。
  3. 3
    大根への味染み具合が足りない感じがしたらさらに3〜5分程度加熱してください。

おいしくなるコツ

酸っぱめの味付けにしてあるので、酸味が苦手な方はお酢を減らしてお酒を増やしてください。お水を入れないので、大根の水分によって調整してください。

きっかけ

しょうゆ麹は塩麹より出番が少なくて、冷蔵庫であまっていたので、活用メニューを考えました。手羽元と大根のどう味付けしても美味しい組み合わせで試したら大成功。酸っぱめの煮物で夏でも食欲が出ます。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元の煮物 手羽元と大根のアレンジ 酸っぱい食欲増進メニュー しょうゆ麹の活用
料理名
手羽元大根煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/14 17:06
美味しく頂きました。
S2

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