しょうゆ麹☆手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 手羽元を厚手の鍋に敷き詰め、☆の調味料を入れます。大根を1cm幅のいちょう切りにして上に乗せたら中火で点火。
- 2 蓋をして5分ほどで沸騰したら弱火にして10分煮込み、鍋底の手羽元を大根の上に乗せて蓋をして5分ほど蒸らします。
- 3 大根への味染み具合が足りない感じがしたらさらに3〜5分程度加熱してください。
きっかけ
しょうゆ麹は塩麹より出番が少なくて、冷蔵庫であまっていたので、活用メニューを考えました。手羽元と大根のどう味付けしても美味しい組み合わせで試したら大成功。酸っぱめの煮物で夏でも食欲が出ます。
おいしくなるコツ
酸っぱめの味付けにしてあるので、酸味が苦手な方はお酢を減らしてお酒を増やしてください。お水を入れないので、大根の水分によって調整してください。
- レシピID:1030005342
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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- 手羽元の煮物 手羽元と大根のアレンジ 酸っぱい食欲増進メニュー しょうゆ麹の活用
- 料理名
- 手羽元大根煮
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S22020/01/14 17:06美味しく頂きました。