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ふわとろ!長芋入り卵焼き レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
普通の卵焼きにすりおろし長芋を加えてボリュームアップ!
ふわふわなのに、トロッとした食感がたまりません!
お好みで刻みネギや甘酢生姜、大根おろしを添えて・・・
みんながつくった数 12

材料(2人分)

3個
長芋
100g
だし汁
大さじ1と1/2
薄口醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1/2
少々
サラダオイル
適量
付け合せに大根おろしなど
適宜
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれて溶きほぐし、
    そこへすりおろした長芋を入れます。
  2. 2
    調味料も全て入れたら
    グルグル混ぜず、
    切るようにさっくりと混ぜあわせます。
  3. 3
    卵焼き器をしっかり熱し、サラダオイルを小さじ半分程度入れ、
    やや強火のまま(2)の卵液を1/3ほど流し入れます。
  4. 4
    一気に火を通し、垂れ流れない程度までかき混ぜます。
  5. 5
    表面が半熟程度のうちに、卵焼き器を火から少し離しながら、クルクル巻いていきます。
    形を整えたら、サラダオイルを少量入れ、巻いた卵焼きの下にも入れます。
  6. 6
    卵液の残り半量を入れ、卵焼きの下にも流し入れます。
    まだ、卵液が垂れるようなら、もう一度卵焼きを持ち上げて、下に流し入れます。
    クルクル巻いていきます。
  7. 7
    同じ要領で残りの卵液も流し入れて焼いていきます。
  8. 8
    ちょっと大きめの卵焼きが焼きあがりました。
  9. 9
    キッチンペーパーの上に取り、表面の油を吸わせます。
  10. 10
    食べやすく切り、おろし大根や甘酢生姜、鰹節などを添え、
    お好みでお醤油を少量かけていただきます。

おいしくなるコツ

何度もオイルを敷いて卵液を流しこむと、出来上がりが油臭くなります。 卵液を多めに流し込み、巻いた卵を持ち上げ、その下に卵液を流しつつ、クルクル巻いていくといいでしょう。 初めのオイルが少ないと、焦げついたりふっくらと焼けないので注意です。

きっかけ

関西でお馴染みの明石焼きにヒントをもらいました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
長芋入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 10 件)

2021/03/21 12:06
ふあふあで美味しかったです♪息子はマヨと少しお醤油をつけて食べてました。
nikobun
子供さんが美味しいって言ってくれるのが一番うれしいですよね~~ レポ、ありがとうございました♪
2020/10/20 19:36
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
とてもきれいに出来上がってますね!美味しくできてよかったです^^ レポ、ありが

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