材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 長芋
- 100g
- だし汁
- 大さじ1と1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダオイル
- 適量
- 付け合せに大根おろしなど
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割りいれて溶きほぐし、
そこへすりおろした長芋を入れます。
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- 2
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- 調味料も全て入れたら
グルグル混ぜず、
切るようにさっくりと混ぜあわせます。
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- 3
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- 卵焼き器をしっかり熱し、サラダオイルを小さじ半分程度入れ、
やや強火のまま(2)の卵液を1/3ほど流し入れます。
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- 4
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- 一気に火を通し、垂れ流れない程度までかき混ぜます。
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- 5
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- 表面が半熟程度のうちに、卵焼き器を火から少し離しながら、クルクル巻いていきます。
形を整えたら、サラダオイルを少量入れ、巻いた卵焼きの下にも入れます。
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- 6
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- 卵液の残り半量を入れ、卵焼きの下にも流し入れます。
まだ、卵液が垂れるようなら、もう一度卵焼きを持ち上げて、下に流し入れます。
クルクル巻いていきます。
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- 7
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- 同じ要領で残りの卵液も流し入れて焼いていきます。
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- 8
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- ちょっと大きめの卵焼きが焼きあがりました。
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- 9
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- キッチンペーパーの上に取り、表面の油を吸わせます。
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- 10
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- 食べやすく切り、おろし大根や甘酢生姜、鰹節などを添え、
お好みでお醤油を少量かけていただきます。
おいしくなるコツ
何度もオイルを敷いて卵液を流しこむと、出来上がりが油臭くなります。
卵液を多めに流し込み、巻いた卵を持ち上げ、その下に卵液を流しつつ、クルクル巻いていくといいでしょう。
初めのオイルが少ないと、焦げついたりふっくらと焼けないので注意です。
きっかけ
関西でお馴染みの明石焼きにヒントをもらいました。
ふわふわなのに、トロッとした食感がたまりません!
お好みで刻みネギや甘酢生姜、大根おろしを添えて・・・