じゃがいもとベーコンのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ジャガイモが入るので、量、多めです。
パスタとじゃがいもは同時に茹でて、時間短縮。
バジルソースの種類によって塩分が違うので、バジルソースの量は加減してね。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

パスタ(スパゲッティーニくらいの太さ)
100g
じゃがいも(小さめ)
1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
ニンニク
1かけ
EXVオリーブオイル
大さじ1と1/2
バジルソース(ジェノベーゼソースなど)
20g
こしょう
少々
バジル葉
数枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1.5センチ大の角切りにし、大きめの鍋で茹でる。
  2. 2
    (1)が再び沸騰してきたら塩を入れ、パスタを表示時間よりやや短めに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火にかける。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら1cm幅に切ったベーコンを加えて、さらに炒める。
  6. 6
    (2)が茹で上がったら、しっかり湯を切り(5)に加える。
  7. 7
    じゃがいもを少し潰しながら混ぜ、バジルソースを加えて全体に絡める。
  8. 8
    コショーとみじん切りにしたバジルの葉を入れて仕上げる。
  9. 9
    あればバジルの小さめの葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの角切りが大きすぎると、パスタと同時に茹で上がらないので気をつけてね。

きっかけ

どうしてもパスタが食べたくなったときに、冷凍ベーコンとじゃがいもしかなかったので、賞味期限がせまっていたバジルソースを使って苦肉の策でした。 でもとても美味しかったのでレシピにしてみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
イタリアン 時短 ワインに合う ジェノベーゼソース
料理名
じゃがいもとベーコンのジェノベーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/10 12:09
おいしかったです
さっぴちゃん
美味しくできてよかったです! レポ、ありがとうございました♪
2021/08/11 13:10
目分量で味付けしたので、少し薄かったですが、とても美味しくできました^_^ パスタとジャガイモを一緒に茹でると楽でいいですね。有難うございます。
⭐︎花散里⭐︎
バジルソースによって塩分が変わるので、火を止める前に味見をして、塩で調整してみて!(*^^) またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする