アプリで広告非表示を体験しよう

野菜もモリモリ食べられる!牛肉の野菜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
巻く野菜は何でもOK!人参や棒状に切ったじゃがいも、エリンギなどでも!
タレは面倒なら焼肉やステーキのタレでもいいと思います。切り口がキレイなのでお弁当にも!

材料(3人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用
9枚(300g)
赤・黄パプリカ
1/2個ずつ
インゲン豆
9本
グリーンアスパラ
3本
サラダオイル
大さじ1
塩コショー
少量
小麦粉
少量
☆ タレ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巻く野菜を用意します。
    パプリカは1センチ幅で9本に、
    アスパラは下の硬いところを切り落とし、いんげん豆とともに下茹で。
    アスパラは半分に切ります。
  2. 2
    牛肉を広げ、野菜をそれぞれ1本づつ乗せて、空気が入らないよう、きっちりと巻きます。
  3. 3
    高いところから、塩コショーを軽く振ります。
  4. 4
    更に、薄くこの程度に小麦粉を振ります。
    (茶こしを使うと便利)
  5. 5
    フライパンを温めて、サラダオイルをひき、やや強火で牛肉巻きの表面に焦げ目がつくよう、転がしながら焼く。
  6. 6
    全面に焦げ目がついたら、軽く酒を振り(分量外)1分程度、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  7. 7
    肉巻きを一旦皿に取り、プライパンにタレの材料を入れて半量になるまで煮詰める。
  8. 8
    そこへ肉巻きを戻し、強火でタレが絡むように転がす。
  9. 9
    これくらいまで煮詰まったら出来上がり。
  10. 10
    半分に切り、皿にもりつけてフライパンに残っているタレをかけます。

おいしくなるコツ

野菜を巻く時は空気を抜くように、しっかり巻きます。 野菜にはすぐ火が通るので、肉は強火であまり時間をかけないように焼きます。 食べるときに、山椒や一味を添えてもいいですね。

きっかけ

いつもは焼肉のタレを使うのですが、手作りのタレで作ってみました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする