忙しい朝でも簡単にできるチキンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
着物ママ@
カツは、小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉をつけて、油で揚げるのも大変なので、簡単にできる方法を考えました。フライパンで焼くので、たくさん作る時にもいいですよ。

材料(1人分)

鶏胸肉
1/2枚
小さじ1
塩、胡椒
少し
小麦粉
大さじ1.5
2/3個
パン粉

作り方

  1. 1
    胸肉を1センチぐらいの厚さに切ります。そぐように着ると大きくなります。塩、胡椒、酒、小麦粉を振り入れて、よくなじませます。その間にほかの料理を作れます。
  2. 2
    フライパンに多めの油を引いて、パン粉を付けた胸肉を入れます。初めは強火、その後は中火で焼きます。
  3. 3
    きつね色に焼き上がったら裏返します。ふたをすると早く焼けます。
    焼いている間に付け合わせのキャベツを千切りできます。
  4. 4
    裏もきつね色に焼き上がったらできあがりです。弁当箱につめて終了です。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れすぎないことが大切です。裏面を焼くときに油がなくなっていたら、油をたすといいです。

きっかけ

面倒なカツを簡単に作ってお弁当のおかずにできるように考えました。豚肉の薄切り肉に応用するとキムカツ風のとんかつになります。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
簡単チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

着物ママ@ 料理するのは好きだけど、時間がかかるのは面倒なずぼらなわたし、安くて、簡単で、おいしい物をめざしてがんばっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする