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牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
おもてなしやワインにピッタリ!
長時間コトコト煮るので、すね肉などでも美味しく出来ます。その場合は、もうすこしお安く作ることができます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛肉(シチュー用)
400g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
少々
人参
1本半
ペコロス
6個
マッシュルーム
6個
あればクレソン
適量
赤ワイン
200cc
100cc
小さじ1
あらびき黒コショー
小さじ1/3
☆ 肉のつけ汁
赤ワイン
300cc
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個分
(あれば)ローズマリー、ローリエ
適量
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作り方

  1. 1
    一口大に切った牛肉を丈夫なビニール袋に入れ、すりおろした玉ねぎとローズマリーなどハーブを入れ、赤ワイン300ccを注ぎ入れる。
  2. 2
    肉にワインとハーブの香りがよく馴染むように揉み込み、空気を抜きながらクチを閉じ、一晩以上置く。
  3. 3
    (2)をザルに開け、つけ汁はボールに受ける(あとで煮こむ時に使う)
  4. 4
    肉表面の水気を軽く拭き、小麦粉少々をまぶす。
  5. 5
    ペコロスは水につけて皮をむき、マッシュルームは石づきがあれば、取り除く、
    人参は大きめに切り、面取りをする。
  6. 6
    フライパンに潰したニンニクを入れ、オリーブオイルを注いで、弱火にかける。
  7. 7
    ニンニクの香りが立ってきたら、(4)の肉を入れ、強火で両面をこんがりと焼き色をつけ、深鍋に移す。
  8. 8
    (7)のフライパンに野菜を入れて炒める。
  9. 9
    野菜に十分油が回ったら、肉を入れた深鍋に移す。
  10. 10
    (3)で受けたつけ汁をハーブごと深鍋に入れる。
  11. 11
    さらに、水とワイン200ccを注ぎ強火にかける。
  12. 12
    沸騰してきたら、アクを取り除き、塩とコショーを加えて、
    ごくごく弱火で3時間程度煮込む。
    (時々覗いてみて、アクが浮いてれば取り除く)
  13. 13
    器に盛り、あればクレソンを添えます。
    パスタのフィットチーネやマッシュポテトを添えても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

とにかく、ごく弱火でていねいにアクをすくいながら、コトコトと煮こむこと。 最後に味をみて決まらなければ、ケチャップを少量入れてみてください。 不思議とピタリと決まります。

きっかけ

いつもワインの量が適当なので、今回はきちんと測って作ってみました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮込み料理 おもてなしに ワインに合う フレンチ
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 21:47
2日目の写真ですが…特別な日に作りました!おいしかったです!
tmkab
頑張って作ってくださったんですね^^ またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪

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