✽8種類の野菜パウダー入りのケーク✽ レシピ・作り方

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kanako8224
米粉と8種類の野菜パウダー入りの、小麦粉なしパウンドケーキです。

材料(10人分人分)

無塩バター
180g
グラニュー糖
174g
全卵
180g
パタートQS(さつま芋澱粉)
30g
ベーキングパウダー
3g
◎米粉
23g
◎生姜のパウダー
2g
◆米粉
21g
◆れんこんのパウダー
2g
☆米粉
23g
☆ほうれん草のパウダー
3g
●米粉
20g
●紫芋パウダー
3g
▼米粉
23g
▼人参パウダー
3g
★米粉
20g
★かぼちゃパウダー
3g
トマトパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに無塩バターを入れてハンドミクサーで均等に混ぜ、
    グラニュー糖を加えて
    全体が白っぽくふんわりと泡立てる。
  2. 2
    溶きほぐした全卵180gの内、
    2/3の量を数回に分けて①に加えながら
    その都度しっかり乳化させる。
  3. 3
    予め一緒に振るっておいたパタートQS30gと
    BP5gを②に加えてハンドミクサーで均等に混ぜる。
  4. 4
    最後に残りの1/3の全卵を加えて混ぜる。
    この生地を6で÷と93・5gになる。
  5. 5
    ボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉23g、生姜のパウダー2g、トマトパウダー10gを加えて均等に混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  7. 7
    別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  8. 8
    別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉20g、紫芋のパウダー3gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  9. 9
    別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉23g、人参のパウダー3gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  10. 10
    米粉20g、かぼちゃのパウダー2gで、⑤~⑨の同様につくり、それぞれを使い捨ての絞り袋の中に入れ、輪ゴムでとめておく。
  11. 11
    シリコン製のミニーパウンドケーキの型に
    6種類の生地を3つずつ、2段に絞り入れる。
  12. 12
    こちらは3段か4段になるので
    いろを合わせながら使い切るように計算して絞り入れる。
  13. 13
    180℃のオーブンに入れて
    ミニーパウンドは25分焼く。
  14. 14
    ミニークグロフは30~35分焼く。
  15. 15
    焼き上がったらすぐに型から外し
    オーブンペーパーなどを敷いた網の上にのせて冷ます。
  16. 16
    断面はこんな感じです。
  17. 17
    ミニーパウンド型もいいけど、
    大きい方でも
    面白いものができるんじゃないでしょうか。

おいしくなるコツ

小麦粉でつくる場合は上のレシピの米粉を 以下の分量を小麦粉に変えて作ってみてくださいね。 生姜生地→30g レンコン生地→28g ほうれん草生地→30g 紫芋生地→27g 人参生地→30g かぼちゃ生地→27g

きっかけ

6種類の野菜パウダーと米粉を使って, 洋菓子でありながらお正月の雰囲気の漂わせる,ミニーケークを作ってみました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
小麦粉なし野菜のケーク

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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