野菜たっぷり!パンケーキの素で作るケークサレ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ここではパウンド型2本分で作っています。
入れる野菜は緑のほうれん草、ブロッコリー。オレンジの人参など色よく入れてみてね。
ワインのおともにもどうぞ~♪

材料(3~4人分)

☆ パウンド型(18×7×9)1本分
パンケーキの素
150g
牛乳
150cc
1個
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
30g
玉ねぎ
1/2個
ハムまたはベーコンなど
60g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
いんげん豆
5本
プチトマト
4個
あればバジルの葉
5~6枚
お好みでチーズ
適量

作り方

  1. 1
    はじめにパウンド型に薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いて、くっつかないようにしておきます。
  2. 2
    野菜は200gまで(ここではパウンド型2本作っています)
    玉ねぎは5ミリ角煮切ります。
  3. 3
    他の野菜やハム、ウィンナーなどは1cmくらいの角切りに、プチトマトは縦半分に切ります。
  4. 4
    玉ねぎは少量のサラダ油(分量外)で炒めます。
    (ここではスパムを使用したので、一緒に炒めています)
  5. 5
    ボールに卵を割りいれてほぐし、牛乳を入れて混ぜます。
  6. 6
    もう一つのボールにパンケーキの素と粉チーズを混ぜておきます。
  7. 7
    5のボールに6の粉類を入れて、ざっくりと混ぜます。
  8. 8
    泡だて器などで混ぜるとさっくりと焼きあがらないので、菜箸で混ぜること(ダマが無くなる程度で)
  9. 9
    3とトマト以外の4の具材を入れて、木べらなどで大きく混ぜます。
  10. 10
    ここでバジルの葉をちぎって入れます。
    (茎なども入れてOKです)
    これをパウンド型に流し入れます。
  11. 11
    チーズのお好きな方はここで、チーズをプラスしてください。
    これを180度のオーブンで30分くらい焼きます。
  12. 12
    オーブンにより、焼きクセがあるので、時間などは目安までに)竹串で刺してみて、生地がつかなければOKです。
    焦げ色がつくようでしたら、アルミホイルを上にかぶせてね。
  13. 13
    焼き上がり後に、お好みでチーズを乗せたり、バジルを乗せて軽く焼いてもいいでしょう。
  14. 14
    粗熱をとって、少し冷めたほうが切りやすく、美味しいです。

おいしくなるコツ

パウンド型に生地を入れたら、空気を抜くように、トントンと容器を叩くとよい。 チーズやバジルはお好みですが、入れたほうが風味は良くなります。苦手な方は入れなくてもOKです。 焼きたてより、少し冷めたほうが美味しいです。

きっかけ

パンケーキの素があったので、小麦粉や米粉の代わりに使い、他の分量も控えめに作ってみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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