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残った卵白で作る“泡雪かん” レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
アイスクリームなどを作った残りの卵白利用
粒あんも水ようかんを作った残りを利用しました。
粒あんの代わりにジャムを使ってもいいですね。

材料(約8~10人分)

卵白
2個分
砂糖
100g
粉寒天
4g
250cc
レモン汁
大1
粒あん
大10
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作り方

  1. 1
    卵白を泡立ててメレンゲを作ります(ツノが立つくらい)
    途中で2~3回に分けて砂糖を入れます。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を溶かして火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
  3. 3
    中火でふつふつ泡が立つ状態で2分ほど煮ます。
    火を止めてレモン汁を加えて粗熱を取ります。
    (あまり冷やすと固まってしまうので注意)
  4. 4
    メレンゲの中に3の寒天液を加えながら混ぜます。
  5. 5
    ゼリー型などに大さじ1づつ、粒あんを入れていきます。
  6. 6
    その上に4の寒天メレンゲをかけて、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
  7. 7
    ひっくり返して盛り付けます。

おいしくなるコツ

寒天はよく煮てください。 寒天液を冷やしすぎると固まってしまい、メレンゲと混ぜても分離してしまうので注意してください。

きっかけ

水ようかんとアイスクリームを作った残り物を消費するための策です。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 和菓子 卵白 小豆あん
料理名
淡雪かん

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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