*コチュジャン&パプリカのBBQソース* レシピ・作り方

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kanako8224
BBQソースにコチュジャンとパプリカをプラスしてピリ辛の万能調味料に変身!
一から手作りよ♪

材料(10人分)

パプリカ
95g
オリーブオイル
15g
にんにく(みじん切り)
54g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
人参(みじん切り)
30g
ウイスキー
100g
コチュジャン
120g
はちみつ
215g
☆トマトケチャップ
310g
☆パプリカの酢
35g
☆胡椒
2g
☆ウィスターソース
82g
☆ブラウンシュガー
60g
☆塩
3.5g
☆タバスコ
2.5g

作り方

  1. 1
    パプリカは種と白い綿の部分を綺麗に取り除く。
  2. 2
    撹拌しやすい大きさに切る。
  3. 3
    バーミクサーで、出来るだけ滑らかなペスト状にする。
  4. 4
    レシピにある☆パプリカの酢は③のパプリカのペストに約3倍の米酢を注いで1週間以上冷蔵庫の中で寝かせたものです。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、玉ねぎ、人参を入れて、透明感が出るまで弱火でじっくり加熱する。
  6. 6
    ⑤にウイスキーを加えて中火で10分ほど煮詰める。
  7. 7
    ③とコチュジャン、はちみつを合わせて撹拌する。
  8. 8
    結晶化したはちみつかあったら、捨てずにこういう時に使いましょ!
  9. 9
    ⑥のフライパンに⑦と☆の材料のすべてを加えて、約20分間弱火で煮詰める。
  10. 10
    ⑨をこす。
  11. 11
    真っ赤なのにぴりっとしか来ない辛さにパプリカの風味やトマトの酸味で、フルーティなBBQソースの出来上がり♪
  12. 12
    ※ブログではこの時にこしたものを利用してヤンニョムチキンに使ったレシピを紹介しています♪

おいしくなるコツ

このソースはパプリカ酢やコチュジャンの発酵パワーで、冷蔵庫の中で1週間ほどするとよりコクが増します。それから更に1週間は冷蔵保存できます。 1週間後に冷凍保存してもOk!

きっかけ

ピリ辛のBBQソースがあったら、もっと色んな料理に使えるんじゃないかと思って。 辛いのが苦手な人も頂けるように、トマトケチャップにビタミンを守ってくれるパプリカをたっぷりと加えてるので、お肉だけじゃなく野菜料理にも応用できる万能ソースを!!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
BBQソース

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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