*コチュジャン&パプリカのBBQソース* レシピ・作り方
材料(10人分)
- パプリカ 95g
- オリーブオイル 15g
- にんにく(みじん切り) 54g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 人参(みじん切り) 30g
- ウイスキー 100g
- コチュジャン 120g
- はちみつ 215g
- ☆トマトケチャップ 310g
- ☆パプリカの酢 35g
- ☆胡椒 2g
- ☆ウィスターソース 82g
- ☆ブラウンシュガー 60g
- ☆塩 3.5g
- ☆タバスコ 2.5g
作り方
- 1 パプリカは種と白い綿の部分を綺麗に取り除く。
- 2 撹拌しやすい大きさに切る。
- 3 バーミクサーで、出来るだけ滑らかなペスト状にする。
- 4 レシピにある☆パプリカの酢は③のパプリカのペストに約3倍の米酢を注いで1週間以上冷蔵庫の中で寝かせたものです。
- 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、玉ねぎ、人参を入れて、透明感が出るまで弱火でじっくり加熱する。
- 6 ⑤にウイスキーを加えて中火で10分ほど煮詰める。
- 7 ③とコチュジャン、はちみつを合わせて撹拌する。
- 8 結晶化したはちみつかあったら、捨てずにこういう時に使いましょ!
- 9 ⑥のフライパンに⑦と☆の材料のすべてを加えて、約20分間弱火で煮詰める。
- 10 ⑨をこす。
- 11 真っ赤なのにぴりっとしか来ない辛さにパプリカの風味やトマトの酸味で、フルーティなBBQソースの出来上がり♪
- 12 ※ブログではこの時にこしたものを利用してヤンニョムチキンに使ったレシピを紹介しています♪
きっかけ
ピリ辛のBBQソースがあったら、もっと色んな料理に使えるんじゃないかと思って。 辛いのが苦手な人も頂けるように、トマトケチャップにビタミンを守ってくれるパプリカをたっぷりと加えてるので、お肉だけじゃなく野菜料理にも応用できる万能ソースを!!
おいしくなるコツ
このソースはパプリカ酢やコチュジャンの発酵パワーで、冷蔵庫の中で1週間ほどするとよりコクが増します。それから更に1週間は冷蔵保存できます。 1週間後に冷凍保存してもOk!
- レシピID:1030003874
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- BBQソース
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一から手作りよ♪