ズッキーニとベーコンチーズの洋風お好み焼き レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ベーコンの代わりに豚バラでもOK!
お好み焼き粉はメーカーが定めている水の量で溶いてください。
ちょっとピザっぽい洋風だけど、ビールにも合うおいしさです。

材料(1人分)

キャベツ
100g
青ネギ
1本
ズッキーニ
5センチ
1個
天カス
大さじ1
干し小エビ
大さじ1
ピザ用チーズ
お好きなだけ
ベーコン
1、5枚
お好み焼き粉と水
一人分
☆トッピング材料
鰹節
ひとつかみ
青のり
お好きなだけ
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは1cm角、青ネギは小口切り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5ミリ幅に
    それぞれ切る。
  2. 2
    お好み焼き粉を分量の水で溶いておく(出来れば山芋のすり下ろしを入れると、ふんわりとモチモチの生地になる)
  3. 3
    2の生地の中にズッキーニを除いた材料と、卵、、天カス、小エビを入れて混ぜる。
  4. 4
    しつこく混ぜるとグルテンが出て、焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜてください。
  5. 5
    フライパンにサラダオイル(分量外)を敷き、生地を丸く広げるように乗せます。
    火は弱火の中火で。
  6. 6
    少し押しこむようにズッキーニをのせます。
    (ひっくり返しやすいように)
  7. 7
    その上にピザ用チーズを乗せ、蓋をします(ひっくり返しやすいように、チーズをとろけさせるため)
  8. 8
    チーズがとろけてきたら、裏をひっくり返します。
  9. 9
    時々裏をのぞいて見て、チーズに焦げ色がついていたら、ひっくり返します。
    チーズ面がカリッとしていなければ、火をやや強めてください。
    中まで火が通ったら皿に取ります。
  10. 10
    お好み焼きソース、お好みでマヨネーズ、鰹節、青のりを乗せて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンの方がくっつかなくていいでしょう(チーズがフライパンにくっつきやすい) 生地返しに自信のない方は、小さめのお好み焼きを2枚焼くほうが無難です。 サラダオイルは少ないと、生地がくっつきやすく美味しくないので、やや多めに。

きっかけ

少しだけ残ったズッキーニを消費するための苦肉の策でした・・・でも美味しい!!

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
大阪 粉物 B級グルメ ビールに合う
料理名
お好み焼き

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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