夏にはこんなトマトの冷し胡麻汁もうれしい!(加筆) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- トッピング用細ネギ
- 1本
- ☆ 味付け調味料
- 白みそ
- 大3
- だし汁
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- 酢orレモン汁
- 大1
- いりゴマ
- 大2
作り方
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- 1
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- 酢と胡麻以外の調味料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて照りが出るように練る。
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- 2
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- 胡麻をすり、1で作った味噌と酢をあわせる
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- 3
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- トマトの皮を湯むきし、ざく切りにする。
2の酢味噌にトマトを和える。
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- 4
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- 細ネギを小口切りにして、一緒に和える。
冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- つめたく冷やしてる間にトマトの水分が出てくるので、酢味噌だしと混ぜながらいただきます。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じる方は塩少々を加えてください。
きっかけ
白味噌の和え衣が余ったので、ちょっとアレンジしてみました。
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スプーンで混ぜながら召し上がれ~♪