夏にはこんなトマトの冷し胡麻汁もうれしい!(加筆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
トマトの水分でスープのようになります。
スプーンで混ぜながら召し上がれ~♪

材料(2人分)

トマト
2個
トッピング用細ネギ
1本
☆ 味付け調味料
白みそ
大3
だし汁
大2
砂糖
大1
醤油
小1
酢orレモン汁
大1
いりゴマ
大2

作り方

  1. 1
    酢と胡麻以外の調味料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて照りが出るように練る。
  2. 2
    胡麻をすり、1で作った味噌と酢をあわせる
  3. 3
    トマトの皮を湯むきし、ざく切りにする。
    2の酢味噌にトマトを和える。
  4. 4
    細ネギを小口切りにして、一緒に和える。
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    つめたく冷やしてる間にトマトの水分が出てくるので、酢味噌だしと混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

味が薄いと感じる方は塩少々を加えてください。

きっかけ

白味噌の和え衣が余ったので、ちょっとアレンジしてみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの味噌胡麻汁

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする