鶏とエリンギの照りマヨ丼 レシピ・作り方

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みぽりん9215
青ジソの風味とマヨがよく合います。ソースとマヨにコクがあるので、胸肉であっさりと☆

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
エリンギ
1本
青じそ
5枚
サラダ油
適量
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
マヨネーズ
適量
ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。青ジソはせん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。表面に焼き色が付いたら、エリンギを加えて炒め、しんなりしたら酒を加えて弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    鶏肉の中まで火が通ったら、○を加えて煮絡め、火を止めて青ジソを加えて絡める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、③を半分ずつ盛り、マヨネーズをかければ出来上がり☆

きっかけ

鶏の照り焼きを使った丼が食べたくなったので、ちょっと工夫して作ってみました☆

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

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