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水分たっぷりの水茄子も塩麹で簡単漬物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
生でも食べられる水なすを 塩麹に漬けるとさらに美味しく!
普通の茄子で作る場合は半日くらい漬け込んでください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水茄子
1個
塩麹
ナスの重さの10%
海水より少し薄めの塩水
適量
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作り方

  1. 1
    水なすを縦4つに割る。
    水なすの皮は柔らかいので、剥かなくても良いが、塩麹にしっかりと漬けたい場合は剥く。
  2. 2
    色止めのために海水より薄めくらいの塩水に10分程度漬ける。
  3. 3
    水なすの水分を拭きとり、厚手のビニール袋に入れ、塩麹をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    袋の口を閉じて、上からグッと抑え、空気を抜く。
  5. 5
    冷蔵庫で2~3時間寝かし、食べる分だけ盛る。

おいしくなるコツ

普通のナスで作る場合はもう少し濃いめの塩水に漬け、ギュッと絞ってから塩麹につけたほうが良く漬かります。

きっかけ

買うと高い水茄子のお漬物を食べたい一心で作ると、こうなりました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 塩麹 簡単 和食
料理名
水茄子の浅漬

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/11 22:07
“食べる分だけ盛る”と書かれていますが、おいしくて、一度に食べてしまいました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
こんばんは。わぁ~、美味しそうに出来上がりましたね。 茄子の一番美味しい季節だから、いっぱい食べたいですよね。 レポートありがとうございました(*^^*)
2012/06/25 22:17
遊星さん、すっごく美味しかったですよ♪ 塩麹10%がピッタシ‼ ちょうど良い塩加減で、5本漬けたのがアッという間になくなっちゃいました☆ 毎日でも食べたいわ^^
arakurea
私が作ったのより美味しそうなんですけどぉ~~~(^.^; 塩麹で漬ける時はほとんどのものが10%でイケると思いますよ。 レポート、ありがとうございました。

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