アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネのキャベツバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
さっぱり食材なので、バターでこくを。マーガリンでもおいしいです。

材料(2人分人分)

鶏ムネ肉
1枚(250gくらい)
キャベツ
2~3枚
玉ねぎ
1/2こ
☆酒
小さじ1
☆塩コショウ
適量
コンソメ(キューブのブイヨン)
1つ
50cc
バターorマーガリン
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を一口大より少し小さめの削ぎ切りにして、ビニールへ。☆の酒と塩コショウで下味をつけます。もちろんボウルで混ぜても。
  2. 2
    キャベツはザク切りで一口大に。玉ねぎは櫛形に切ります。
  3. 3
    蓋のできるお鍋を中火で熱し、軽く油をひいて鶏肉に焼き目をつけます。
  4. 4
    軽く焼き色がついたら、玉ねぎとキャベツを乗せ、水とブイヨンを投入。蓋をして、煮たったらひと混ぜします。
  5. 5
    3分ほど蒸し煮にして全体がクタッとしたら、バターを入れてひとまぜして完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は薄めに切って、手早く焼き色をつけた方がパサつきません。

きっかけ

大好きな鶏ムネ肉をジューシーに、たっぷりお野菜と一緒に食べるメニューを考えてみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉をジューシーに キャベツの消費 蒸し煮 タジン鍋
料理名
鶏野菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする