ばあちゃんの味♪茄子と練り物の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3本
- カラーピーマン(緑・赤)
- 各1/2個
- 練り物
- 適量
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- だしの素
- 小匙2
- ゴマ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 茄子・カラーピーマン・練り物を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大き目の鍋にゴマ油を熱し、茄子を炒め、しんなりしてきたら、カラーピーマンと練り物を加え、さらに炒める。
-
- 3
- ②を炒めながら、だしの素・砂糖・酒・みりん・醤油の順に加えていく。
材料と調味料が混ざったら、ヒタヒタの水を入れ、5~10分軽く煮込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
少し冷ましてから食べると美味しいです。
きっかけ
昔、母が作っていたような煮物を、自己流にアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません