ルーを使わず簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- とりモモ肉
- 400g
- マッシュルーム
- 4個
- 小麦粉
- 大匙4
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- バター
- 大匙2
- チキンストック
- 小匙3
- 水
- 1カップ
- 冷凍グリーンピース
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- チキンと野菜を一口大に切る。
チキンは塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- 鍋で①の材料を炒める。
水1カップ、牛乳1カップ、チキンストックを入れて沸騰させ、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、木ベラで粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
-
- 4
- ③を一旦火から下ろす。
泡立て器に持ち替えて、牛乳1/2カップの半量を加えて一気に混ぜ、しっかり混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
-
- 5
- ④を弱火にかけながらさらに混ぜて、ホワイトソースが泡立て器にくっついてくる固さになるまで、加熱する。
-
- 6
- ②の鍋に、⑤を溶かしながら入れ、とろみが付くまで加熱し、グリーンピースを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、牛乳を入れるときに火から下ろして、
泡立て器を使ってガシガシ混ぜればダマになりません。
私はいつも、保温調理器を使って作ります。
省エネ&煮くずれナシなので、重宝ですよ。
きっかけ
海外では市販のルーが高いので、手作りしました。
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