ルーを使わず簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方

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ホワイトソースは案外簡単にできるので、手作りにトライしてみてください。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1本
とりモモ肉
400g
マッシュルーム
4個
小麦粉
大匙4
牛乳
1・1/2カップ
バター
大匙2
チキンストック
小匙3
1カップ
冷凍グリーンピース
1/2カップ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    チキンと野菜を一口大に切る。
    チキンは塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2
    鍋で①の材料を炒める。
    水1カップ、牛乳1カップ、チキンストックを入れて沸騰させ、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、木ベラで粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
  4. 4
    ③を一旦火から下ろす。
    泡立て器に持ち替えて、牛乳1/2カップの半量を加えて一気に混ぜ、しっかり混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ④を弱火にかけながらさらに混ぜて、ホワイトソースが泡立て器にくっついてくる固さになるまで、加熱する。
  6. 6
    ②の鍋に、⑤を溶かしながら入れ、とろみが付くまで加熱し、グリーンピースを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、牛乳を入れるときに火から下ろして、 泡立て器を使ってガシガシ混ぜればダマになりません。 私はいつも、保温調理器を使って作ります。 省エネ&煮くずれナシなので、重宝ですよ。

きっかけ

海外では市販のルーが高いので、手作りしました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ausue 小学生の息子と一緒に食べている、日常のごはん中心のレシピです。 簡単にできて、栄養のあるメニューを目指してます。

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