ルーを使わず簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
チキンと野菜を一口大に切る。
チキンは塩コショウで下味をつけておく。 -
2
鍋で①の材料を炒める。
水1カップ、牛乳1カップ、チキンストックを入れて沸騰させ、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮込む。 - 3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、木ベラで粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
-
4
③を一旦火から下ろす。
泡立て器に持ち替えて、牛乳1/2カップの半量を加えて一気に混ぜ、しっかり混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。 - 5 ④を弱火にかけながらさらに混ぜて、ホワイトソースが泡立て器にくっついてくる固さになるまで、加熱する。
- 6 ②の鍋に、⑤を溶かしながら入れ、とろみが付くまで加熱し、グリーンピースを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
きっかけ
海外では市販のルーが高いので、手作りしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、牛乳を入れるときに火から下ろして、 泡立て器を使ってガシガシ混ぜればダマになりません。 私はいつも、保温調理器を使って作ります。 省エネ&煮くずれナシなので、重宝ですよ。
- レシピID:1030003010
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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