ルーを使わず簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方

ルーを使わず簡単♪クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ausue
ausue
ホワイトソースは案外簡単にできるので、手作りにトライしてみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チキンと野菜を一口大に切る。
    チキンは塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 鍋で①の材料を炒める。
    水1カップ、牛乳1カップ、チキンストックを入れて沸騰させ、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、木ベラで粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
  4. 4 ③を一旦火から下ろす。
    泡立て器に持ち替えて、牛乳1/2カップの半量を加えて一気に混ぜ、しっかり混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
  5. 5 ④を弱火にかけながらさらに混ぜて、ホワイトソースが泡立て器にくっついてくる固さになるまで、加熱する。
  6. 6 ②の鍋に、⑤を溶かしながら入れ、とろみが付くまで加熱し、グリーンピースを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

きっかけ

海外では市販のルーが高いので、手作りしました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、牛乳を入れるときに火から下ろして、 泡立て器を使ってガシガシ混ぜればダマになりません。 私はいつも、保温調理器を使って作ります。 省エネ&煮くずれナシなので、重宝ですよ。

  • レシピID:1030003010
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
ausue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る