フレッシュトマトでカニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころみ7858
トマト缶を使わずにフレッシュトマトで作ります。さらに生パスタだともちもちで美味しいですよ♪
トマト缶で代用の場合は缶詰一個です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分人分)

蟹身(なければ蟹缶でも)
100g前後
玉ねぎみじん切り
1/2個
にんにくみじん切り
1片
トマト(大)
2個
生クリーム
70cc
コンソメ
1/2個
パセリ
少々
塩・コショウ
少々
パスタ(今回はフィットチーネタイプ)
2~3人分
オリーブオイル
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    トマトの皮を湯むきして適当な大きさにざく切りにする。
    玉ねぎとにんにくはみじん切り。
    蟹は殻から身をとり、中骨もとり除く(殻はまだ捨てない)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて、飴色の手前くらいまで炒める。
  3. 3
    そこにコンソメとトマト、蟹身と殻を入れて汁気が少し飛んでトロっとするまで煮る。
    味を見て塩コショウで整える。
  4. 4
    フライパンの火を止めて、蟹の殻をとり除き、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
    パスタを記載の時間より1分くらい短めにゆでる。
  5. 5
    パスタをフライパンに入れてソースにからめながら軽く一煮立ちさせて完成。
    お皿に盛ってパセリを散らしてどうぞ。

きっかけ

年末に買ったタラバ蟹、足は食べたけど肩肉が残っていたので。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマト パスタ
料理名
カニのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ころみ7858 こんにちは^^ 最近、パン作りにはまっています。 うちのHBはsiroca です♪ つくったよレポートばかりで レシピ少ないですが、レポート頂けると嬉しいです^^ 気に入ったレシピにはしつこく何回もレポしちゃう私ですが、どうぞよろしく!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/27 21:37
美味しくできました!ありがとうございました
そのまま
2021/02/17 15:52
おいしくできました!
ぎすあんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする