サーモンとイクラの海鮮親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころみ7858
わさび醤油をかけて召し上がれ。イクラの塩けがあるのでお醤油かけすぎ注意。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

酢飯
どんぶり2杯分
サーモン刺身
10枚
イクラ
80g
刻み海苔
半切2枚分程度
きざみ大葉
一枚分

作り方

  1. 1
    どんぶりに酢飯をのせてその上にまんべんなく刻み海苔をのせます。
    うちは1.2合くらい二人で食べます。
  2. 2
    その上にサーモンを中央を空けてお花のように並べ、中央にイクラをのせます。
    最後に刻み大葉をトッピングします。

おいしくなるコツ

大葉がなければ、万能ねぎの小口切りでも彩り綺麗に美味しくなると思います。 酢飯は普通のお寿司のときよりもすこし薄めの味付け(1.2合で1合分のすし酢を使用)にしました。

きっかけ

頂き物のイクラを使って。普通のイクラ丼では1人前くらいだったのでサーモンをのせて2人前にしました^^

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
海鮮丼いくら・筋子その他の魚料理
関連キーワード
サーモン イクラ 海鮮親子丼 海鮮丼
料理名
サーモン イクラ丼

このレシピを作ったユーザ

ころみ7858 こんにちは^^ 最近、パン作りにはまっています。 うちのHBはsiroca です♪ つくったよレポートばかりで レシピ少ないですが、レポート頂けると嬉しいです^^ 気に入ったレシピにはしつこく何回もレポしちゃう私ですが、どうぞよろしく!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 21:00
甘エビも加えてみました♪刻み海苔がなかったので入れていませんが、とても美味しかったです!
ブロッコリーの森
2012/06/21 16:06
とってもおいしかったです~♪
ほなみつ♪
ほなみつ♪さん、レポートありがとうございます! 火を使わないのでこれからの季節に良いですよね。 またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする