材料(4人分)
- 牛すね肉
- 300g
- しょうが(あれば)
- ひとかけ
- ねぎ・にんじんの皮など(あれば)
- あるだけ
- 酒・醤油
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- すね肉がかぶるくらいの水にしょうが・野菜の皮などを入れ、1時間半以上茹でる。
鍋のまましっかりさます。
-
- 2
-
- 肉と茹で汁に分ける。肉は手で簡単にほぐれるので一口大に。茹で汁は他の料理につかえるので漉しておく。
-
- 3
-
- 水50cc程度に酒・醤油・砂糖を入れ、少し煮立ったら味噌を加え5分ほど煮詰める。(茹でるときに鍋にいれた生姜も一緒に煮てます)
おいしくなるコツ
せっかくとったスープも活用!カレーやビーフシチューに使えばとっても美味しいですよ!
きっかけ
すじ肉がスーパーでお安くなっていたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません