チョコ入りミニモカシフォン レシピ・作り方

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か〜か@
10センチのミニシフォン型を購入したので、卵1個で大人味のシフォンを作ってみました。メレンゲが安定するかな…とトレハロース使ってみましたが、砂糖でも多分大丈夫!

材料(1人分)

○卵黄
1個分
○きび砂糖
10g
☆卵白
1個分
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖(トレハロース)
10g
●インスタントコーヒー
小さじ1
●お湯
大さじ1
菜種油
大さじ1
薄力粉
20g
チョコレート
10g

作り方

  1. 1
    ●卵白をボウルに入れて冷凍庫へ。
    ●オーブンを170度に余熱。
    ●薄力粉はふるう。
    ●チョコは材料分の薄力粉を少し取ってまぶしておく。
    ●インスタントコーヒーをお湯で溶く。
  2. 2
    卵白のふちがちょっと固まってきたら…
    塩を入れて電動泡立て器で混ぜる。少し泡立ったら砂糖の半量を入れて混ぜ、きめが整ってきたら残りの砂糖を入れてしっかりメレンゲを作る。
  3. 3
    別ボウルに卵黄を入れ、2の電動泡立て器でそのまま卵黄を崩したら、砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    そのまま電動泡立て器の低速で3に菜種油を入れて混ぜ、コーヒー液を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
    しっかり混ざったところでゴムべらに替え、チョコを混ぜ込む。
  5. 5
    4にメレンゲの一部を入れて良くまぜたら、メレンゲのボウルに生地を全て入れ、メレンゲの泡をつぶさないように手早く切るように混ぜる。
  6. 6
    シフォン型に生地を入れたら、ポンッと型ごと落として大きな気泡をつぶし、170度のオーブンで20分焼く。
  7. 7
    焼けたらすぐ型を上から落し、焼き縮みを防止。
    ひっくり返して冷まし完全に冷めてからシフォンベラなどを使い、型から外す。
    生クリームなどを添えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

メレンゲを作ったら、生地を混ぜ込むところまで一気に手早くやること。 慣れてない人はメレンゲを加える時に泡立て器(手動)で一度泡立て直すと良いです。

きっかけ

10センチのミニサイズなシフォン型を購入したので、子供が食べない大人味のシフォンを作ってみました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

か〜か@ 東京郊外にて、息子と夫と3人で のんびり暮らしています。 思い立ったらすぐ作れそうな「オウチお菓子」にハマっています。 2010年から「白神こだま酵母」のパン教室に通い出しました。 年々悪化する手荒れと奮闘中。

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