いちごとチーズクリームのクリスマスロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
girls_kitchen_college
プレーンスポンジを薄く焼き、いちごチーズクリームとカットしたいちごをのせて巻きます。
仕上げに、生クリームといちごで飾りつけます。
みんながつくった数 37

材料(約5人分)

3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
(a)食塩不使用バター
20g
(a)牛乳
30cc
クリームチーズ
80g
砂糖
20g
(b)苺ジャム
30g
(b)いちご
30g(★より)
(b)レモンの絞り汁
小さじ1/2
(b)いちごのリキュール
小さじ1/2
生クリーム
100g
(c)シロップ
大さじ1
(c)いちごのリキュール
小さじ1
いちご
8個★
いちご(飾り用)
5個
生クリーム(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ◇下準備-1
    ・クッキングシートで25×27cmの型を作る。
    ・aは合わせて湯せんで溶かす。
  2. 2
    ◇下準備-2
    ・クリームチーズは室温に戻す。
    ・いちご8個はヘタを除き、両端を切る(残った切れ端はbに使う)。
  3. 3
    ◇下準備-3
    ・bのいちごはフォークで潰す。
    ・オーブンに予熱を入れる(190℃)。
    ・cを合わせておく。
  4. 4
    ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5
    粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
  6. 6
    aをまわし入れ、つやが出て、なめらかになるまで、切り混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、均一に広げる。
  8. 8
    オーブンで焼き(約12分)、粗熱を取った後、ラップをかけて、乾燥を防ぐ。
  9. 9
    ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  10. 10
    bを加え混ぜ、生クリームを加え、角が立つまで泡立てる(いちごチーズクリーム)。
  11. 11
    ⑧をクッキングシートから外して巻き終わりを斜めに1cm位切り落とし、cをハケで全体にしみ込ませる。
  12. 12
    奥1cmを残して、上面にいちごチーズクリームをぬり広げ、手前から5cm位のところに両端を切ったいちごを切り口を合わせて並べ巻く。
  13. 13
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせる。
  14. 14
    ロールケーキの両端を1cm位切り落とした後、5等分に切る。
  15. 15
    泡だてた生クリームといちごをのせる。

おいしくなるコツ

・シロップは砂糖と水を1:2の割合で溶かしたものです。 ・いちごやいちごジャムが入る為クリームがやわらかいので、巻いた後、良く冷やしましょう。

きっかけ

a

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

girls_kitchen_college レシピ投稿サイト「楽天レシピ」、お料理教室「ABCクッキングスタジオ」、雑誌「with」が協力して実現したお料理とファッションから♥ステキ女子♥をめざすガールズコミュニティです。雑誌「with」12、1、2月の3号の誌面とも連動し、Girls Kitchen Collegeで考えたステキレシピをご紹介していきますので、実際に作って「つくったよレポート」にどんどん投稿してくださいね!

つくったよレポート( 37 件)

2011/12/28 13:17
クリームチーズ入りのクリームは扱いやすくてお味も最高!ピンク色のクリームに2歳の娘が大喜びで、かわいい~おいしい~を連発してくれました!
めけてー
レポートありがとうございます!娘さんにも喜んでいただき、嬉しいです!是非またアレンジを加えたりして、作ってみてくださいね♪
2011/12/28 13:16
チーズクリームがおいしかったです☆素敵なティータイムになりました!
ggggggon
レポートありがとうございます!ふわふわ、クリームがたっぷりで、おいしそうです♪是非また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする