いちごとチーズクリームのクリスマスロールケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- (a)食塩不使用バター
- 20g
- (a)牛乳
- 30cc
- クリームチーズ
- 80g
- 砂糖
- 20g
- (b)苺ジャム
- 30g
- (b)いちご
- 30g(★より)
- (b)レモンの絞り汁
- 小さじ1/2
- (b)いちごのリキュール
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 100g
- (c)シロップ
- 大さじ1
- (c)いちごのリキュール
- 小さじ1
- いちご
- 8個★
- いちご(飾り用)
- 5個
- 生クリーム(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- ◇下準備-1
・クッキングシートで25×27cmの型を作る。
・aは合わせて湯せんで溶かす。
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- 2
- ◇下準備-2
・クリームチーズは室温に戻す。
・いちご8個はヘタを除き、両端を切る(残った切れ端はbに使う)。
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- 3
- ◇下準備-3
・bのいちごはフォークで潰す。
・オーブンに予熱を入れる(190℃)。
・cを合わせておく。
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- 4
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 5
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- 粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
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- 6
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- aをまわし入れ、つやが出て、なめらかになるまで、切り混ぜる。
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- 7
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- 型に生地を流し入れ、均一に広げる。
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- 8
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- オーブンで焼き(約12分)、粗熱を取った後、ラップをかけて、乾燥を防ぐ。
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- 9
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- ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 10
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- bを加え混ぜ、生クリームを加え、角が立つまで泡立てる(いちごチーズクリーム)。
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- 11
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- ⑧をクッキングシートから外して巻き終わりを斜めに1cm位切り落とし、cをハケで全体にしみ込ませる。
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- 12
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- 奥1cmを残して、上面にいちごチーズクリームをぬり広げ、手前から5cm位のところに両端を切ったいちごを切り口を合わせて並べ巻く。
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- 13
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- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせる。
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- 14
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- ロールケーキの両端を1cm位切り落とした後、5等分に切る。
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- 15
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- 泡だてた生クリームといちごをのせる。
おいしくなるコツ
・シロップは砂糖と水を1:2の割合で溶かしたものです。
・いちごやいちごジャムが入る為クリームがやわらかいので、巻いた後、良く冷やしましょう。
きっかけ
a
仕上げに、生クリームといちごで飾りつけます。