さつまいもおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
オリーブ油と片栗粉でカリカリに。旬の時期だからおいしいものです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

さつまいも
1本
オリーブ油
30g
黒ゴマ
小さじ1
片栗粉
3g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を剥き、ゆで、ボウルに移し、裏ごしをする。
  2. 2
    1を丸め、整形し、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷き、2を並べ、黒ゴマを飾り、火にかける。強火にし焦げ目が付いてきたら、弱火にし、裏を焼く。

おいしくなるコツ

バターもおいしいけど、オリーブ油では、また違ったカリっとしたおやきができると思っています。

きっかけ

さつまいもでも作りたいと思ったから。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
旬レシピ さつまいも 野菜 野菜のお菓子
料理名
さつまいものおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/07 08:59
キャベツのみじん切りも少々足してみました。おやきは手掴み食べにもってこいですね。
茶色い紅茶
キャベツと合わせるのは初耳です。お好み焼きみたいで変わっているので良いと思います。
2011/11/28 09:50
オリーブオイルに変えただけでいつもと違う風味を楽しめました!!^^
ゆぴー3377
パリっとしてそう☆アレンジありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする