材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 舞茸(きのこならなんでもいいです)
- 50g
- ゴマ油
- 適量
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆黒酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切り7~8分茹でます。
ゆであがったらお湯を捨てておきます。
-
- 2
-
- 小鍋や小さめのフライパンにごま油をひき、ほぐしたまいたけを炒めます。
-
- 3
-
- 少ししんなりとしてきたら合わせておいた☆を入れゴムベラなどで混ぜながら沸騰させ1分ほど中火で煮込みます。
-
- 4
-
- 1に3を入れ中火で沸騰したら1〜2分煮込み火を止めます。
おいしくなるコツ
☆は合わせておいて、鍋に入れたら片栗粉がダマにならないよう、ゴムベラなどで混ぜ合わせてください。
きっかけ
舞茸を久々に買ったのであんかけに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこはなんでもオッケーです♪