じゃがいものきのこ黒酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
じゃがいもとあんは最初別に作ります。
きのこはなんでもオッケーです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個
舞茸(きのこならなんでもいいです)
50g
ゴマ油
適量
☆片栗粉
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆黒酢
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り7~8分茹でます。
    ゆであがったらお湯を捨てておきます。
  2. 2
    小鍋や小さめのフライパンにごま油をひき、ほぐしたまいたけを炒めます。
  3. 3
    少ししんなりとしてきたら合わせておいた☆を入れゴムベラなどで混ぜながら沸騰させ1分ほど中火で煮込みます。
  4. 4
    1に3を入れ中火で沸騰したら1〜2分煮込み火を止めます。

おいしくなるコツ

☆は合わせておいて、鍋に入れたら片栗粉がダマにならないよう、ゴムベラなどで混ぜ合わせてください。

きっかけ

舞茸を久々に買ったのであんかけに☆

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
あんかけ 黒酢 じゃがいも きのこ
料理名
じゃがいもの舞茸甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする