ちょっぴりヘルシー☆明太豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
生クリームの量を減らし、酢やマヨ、ヨーグルトで酸味づけしました。生クリームも少量ながらコクのあるクリームパスタになります♪

材料(2人分)

パスタ
180g
タマネギ
1/4個
青じそ
2枚
バター
小さじ1
☆明太子(ほぐしたもの)
60g
☆調整豆乳
100cc
☆生クリーム
50cc
☆マヨネーズ
小さじ1
☆酢
小さじ1/2
☆ヨーグルト
大さじ2
☆塩
少々
☆黒こしょう(あらびき)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、しそは端からくるくると巻いて千切りにします。
  2. 2
    ☆をボウルに全部合わせておきます
  3. 3
    パスタを茹でます。
    表示のゆで時間の2分前になったら1のたまねぎを入れます。(一緒に茹でます。)
  4. 4
    ゆであがった3をざるにとり、お湯きりしたら2のボウルにさっと入れ、その上にバターを落とし余熱で溶けるようにします。
  5. 5
    トングなどでまんべんなくまぜ、お皿に盛ったらしそを飾ってください。

おいしくなるコツ

塩味はお好みで♪ こってりが好きでない人は生クリームをもう少し減らしてもいいでしょう。 暑いうちに酢と生クリームを合わせるとチーズのようなコクがでますのでぜひ酢は少々いれてください。

きっかけ

明太子が余っていて連日明太子レシピです(^^;)

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ明太子
関連キーワード
明太子 生クリーム 豆乳 パスタ
料理名
明太子豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする