簡単コーンスープ☆す~にもできるみじん切り解説付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
す〜88
忙しい朝に、簡単コーンスープをどうぞ!
玉ねぎ多めで『食べるスープ』って感じです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クリームコーン(缶詰)
1カップ
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/4個
牛乳
1カップ半
バター
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    縦半分に切った玉ねぎを、上下を割り箸で挟んでまな板に乗せ、縦に5ミリ間隔で切り込みを入れる。(割り箸のお陰で下まで切り込みが入らない)
  2. 2
    (1)の玉ねぎを90度回転し、持っている付け根を少し残しながら、横から3~4段切り込みを入れる。
    (まだ全部つながった状態)
  3. 3
    そのまま上から5mm間隔で切ると、みじん切りの完成です!
    (荒みじんの状態なので、必要に応じて細かくしよう。)
  4. 4
    トマトは種を取って、1cm角に切る。
  5. 5
    鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒める。
    しんなりしてきたら、コーンと牛乳を入れ、煮立ったら塩コショウで味をととのえる。
  6. 6
    器に盛りつけて、上からトマトを飾って完成!

おいしくなるコツ

割り箸は、みじん切り初心者に強い味方なのです!

きっかけ

みじん切りの練習に…

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

す〜88 いつも腹ペコ!作るの食べるの大好きなボクの飼い主、実はサッカー少年! 内緒だった趣味の料理が、ちょっとバレはじめてます…               (おか~さんはかなりラクしていませんか~?) 今日も家族のために、楽天レシピでお料理頑張るぞ~!! がんばろう、日本! 夏休みに、『つくレポ&レシピ』で頂いた楽天ポイント分を貯金箱にプラスして、 武道館の24時間テレビに募金してきました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/14 06:59
玉ねぎたっぷりの「食べるスープ」、朝食にいただきました さーにもできたよ、みじん切り(笑)!どうもありがと~♪ (す~さんの手順写真、誰が写しているんでしょ?)
さー88
助手のハハに撮らせました。 とっても美味しそうにオシャレに作って頂き ありがとうございます! さー先輩…光栄です♪ これからも美味しいメニューをよろしくです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする