アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳くずもち風プリン黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
和風の豆乳デザートです♪黒蜜をかけると甘さはしっかりするのでプリン自体に砂糖はいれません。調整豆乳は少し甘めなので大丈夫。好みできなこを入れても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

調整豆乳
200cc
100cc
葛粉
小さじ2
粉寒天
小さじ1/2
黒蜜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水、寒天、くず粉を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰するまで熱しながらゴムベラなどで溶かします。
  3. 3
    2が溶けてきたら豆乳を入れ中火で沸騰させながらなじませます。
  4. 4
    3の火をとめ、容器にいれます。ダマがありそうなら茶こしでこしながら入れるとなめらかに仕上がります。
  5. 5
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    5が固まったら黒蜜をかけます。お好みできなこも。

おいしくなるコツ

うまく溶かすことがポイント。沸騰したら火を少し弱め丁寧に溶かしていきます。 ダマがでたら茶こしでこします。

きっかけ

くず粉が余っていたのでなにか冷たい和風デザートに。。と思い。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和風 くずもち 豆乳プリン デザート
料理名
豆乳くずもち風プリン

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする