簡単☆ブロッコリーの茎の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
人参ポタージュに続くブロッコリーの茎ポタージュです。茎って固くて困りませんか?蒸してマヨで食べてもいいんですが、カロリーを考えてスープに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎部分
約100g
じゃがいも
1/4個
たまねぎ
1/4個
400cc
豆乳
200cc
小さじ1/2
コンソメキューブ
1個
こしょう
少々
昆布(なくてもいいです)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    お鍋に水、昆布をいれます。 火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出します。(昆布がなければこの行程はいりません)
  2. 2
    ブロッコリー茎、じゃがいも、たまねぎは全部薄切りにし、1へ入れ10分中火で煮こみます。塩もいれます。
  3. 3
    2にコンソメを入れ溶かしたら火を一旦止め、バーミックスやミキサーなどで
    なめらかにします。
  4. 4
    3に豆乳、こしょうを入れ沸騰しない程度に温めます。

おいしくなるコツ

昆布はうまみを増すためですが、ない場合はいりません。 野菜はうす〜く切ってください。仕上げに好みでバター少々加えると風味がでます。 仕上がりに味見で塩こしょうを調節してください。

きっかけ

ブロッコリーの固い茎!栄養あるけど固いし。。ということで我が家では良くポタージュにします♪

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
スープ ブロッコリー 豆乳 こしょう
料理名
ブロッコリーの茎のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする