☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
お弁当に♪(写真はお弁当です)
又は小分けで冷凍にすればいつでも手軽な軽食になります!!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

2合
小豆
60グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗い、鍋にカップ2の水(分量外)、小豆を入れます。
  2. 2
    沸騰したら中火にし、10分茹でます。
  3. 3
    2の火を止め、ざるにあけ小豆と汁に分けて冷ましておきます。
  4. 4
    炊飯器にといだ米を入れ、3の汁と水(分量外)を入れ、炊飯器の2合の目盛りどおりに水分を合わせます。
    塩ひとつまみ入れざっと混ぜ、小豆を入れます。
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじでさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    そのまま食べても良いですが、おにぎりにしてラップ、塩ちょっとふりかけ冷凍しても良いです。

おいしくなるコツ

小豆と汁はしっかり冷ましてください。冷凍したおにぎりは2〜2分30秒チンでいいと思います。

きっかけ

お赤飯大好き!!餅米でなく普通のお米でしょちゅう炊いてます!!

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
炊飯器 小豆 冷凍 お弁当
料理名
お赤飯(普通米)

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/19 12:34
家族が赤飯が大好きなので、簡単にできるので助かりました。ありがとうございました!
だね
美味しそうですね! 待ち合わせつくってみてくださいね。
2024/01/15 23:56
簡単においしくできました。
だね
レポありがとうございます♪ また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする