いちごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
小さめのいちごで、毎年いちごジャムを作りますが、一番おいしい季節に作るのがたまりません。今回、形を残してコンポートにしてみました。

材料(20人分)

いちごジャム用
40つぶ
砂糖
50g
レモン汁
5cc
梅シラップ
50cc

作り方

  1. 1
    いちごは、水洗いをし、へたをとり、圧力鍋に移します。
  2. 2
    砂糖を1に入れます。火にかけ、最初は、中火で火を通し、弱火でコトコト煮込みます。
  3. 3
    圧力鍋は、早いので、5分くらいしたら、シロップが出来ています。レモン汁と梅シラップを少量入れ、1分加熱して、冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖、梅のシロップを入れると

きっかけ

いちごのジャムを作ろうと思ったが、形を崩さず、作ったことがなかったので、試してみた。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
梅2011 いちご シロップ コンポート
料理名
いちごのコンポート 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする