アレルギーっ子も一緒に食べられる♪おこちゃまカレー レシピ・作り方

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ちびママ0627
米粉を使って、簡単に低アレルギーカレーが出来ますよ。

材料(1~2人分)

500cc
人参
1/3本
なす
1/2本
ソーセージ
3本
玉ねぎ
1/2玉
コーン
大さじ2
じゃがいも
1個
粉末コンソメ
1袋×5g
米粉(上新粉でもOK)
大さじ2
カレーパウダー
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参、なす、ソーセージ、じゃがいもは1cm角にカットする。
    玉ねぎは、粗めのみじん切り。
  2. 2
    お鍋に少し油を敷き、①の材料を入れて、塩コショウをして炒める。 軽く火が通ったら、水、コンソメ、コーンを加えて中火で約10分、蓋をして煮込む。
  3. 3
    計量カップに米粉とカレーパウダーを入れ、②のスープを大さじ1~2程度づつ加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②のお鍋を弱火にして、お玉でよく混ぜながら、少しずつ③のルーを加えていく。
    とろみがつけば、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘口カレーに仕上がるので、カレーパウダーの量は、お好みで調整して下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『小麦粉、牛肉、乳製品』抜きで、甘口おこちゃまカレーを作ってみました♪

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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