もちいも入りホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
水や牛乳を入れなくて山芋の水分で。ボリュームがあって十分でした。

材料(5人分)

小麦粉
100g
たまご
1個
砂糖
70g
やまいも(もちいも)
1個
レーズン
50g
はちみつ
20g
シナモンシュガー
少々

作り方

  1. 1
    やまいもは、よく洗い、皮をむき、おろし金ですりおろす。
  2. 2
    ボウルにたまごと、砂糖を入れ、とろっとなるまで混ぜる。はちみつ、シナモンシュガーを加える。
  3. 3
    2に山芋を加え、さらに、底から混ぜ、30cmほど、伸ばせるくらいまでになったら、生地が完成です。
  4. 4
    3にレーズンを入れ、混ぜ合わせ、油の敷いたフライパンに注ぎ、焼きます。
  5. 5
    焦げないよう、弱火で焼きましょう。

おいしくなるコツ

はちみつ、シナモンを入れると、さらにおいしくします。やまいのの量が多いので、もちもちしていて、腹持ちしますよ。

きっかけ

面白そうだったので。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
節水レシピ もちいも お菓子 ボリューム
料理名
もちいもでホットケーキ レーズン入り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする