アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ベーコンピザ レシピ・作り方

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ちびママ0627
計量カップと計量スプーンを使って、簡単に米粉ピザを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米粉
200cc
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
ぬるま湯
100~120cc
ケチャップ
適量
塩コショウ
適量
お好みの具材(ピーマン、ベーコンなど)
適量
★とろけるチーズ(ソイチーズで代替)
適量
☆大豆マヨネーズ(卵マヨネーズでOK)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、米粉とベーキングパウダーと塩を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ①に、ぬるま湯とサラダオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地を取り出し、まな板にラップを敷いて、よくこねる。
    その後、ラップに包んで10~15分くらい冷蔵庫で生地をねかせる。
  4. 4
    寝かしている間に、お好みの具材を薄くスライスしておく。オーブンは180℃で予熱開始。
    ※今回はベーコン、ピーマン、玉ねぎ、ブロッコリーを使用
  5. 5
    冷蔵庫から生地を取り出し、丸く薄めにのばしてから、オーブンで約10分焼く。
  6. 6
    生地にケチャップを塗り、軽く塩コショウを振って、お好みの具材とチーズをのせ、マヨネーズを掛ける。
  7. 7
    180℃のオーブンで、15分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって、ぬるま湯の使用量が違ってくるので、調整しながら入れて下さいね。 ※ソイチーズは、レシピID:1030000808で作り方を紹介しています。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、ベーコンたっぷり米粉ピザ(小麦粉、卵、乳製品抜き)を作ってみました♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/23 08:28
写真撮るの忘れてました(^_^;)美味しかったです!米粉でピザができると思ってなかったので、小麦アレルギーの子どもも一緒にピザが食べれて良かったです
あきぽんズ
お返事が遅くなりましたm(_ _)m すごく美味しそうなつくレポをいただいて、ありがとうございます♪除去食は大変ですが、頑張りましょうね!
2011/12/07 15:40
普通のピザに近い米粉ピザをはじめてつくることがでかました。小麦アレの息子も一緒に食べることができて喜んでいました。ごちそうさまでした。
manmaru625
大変遅くなってすみませんっm(_ _)m 凄く美味しそうに作って頂いて、ありがとうございますぅ♪ 除去食って大変ですが、みんなで楽しく食べられると嬉しいですね!

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