アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きび砂糖蒸しパン レシピ・作り方

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ちびママ0627
上白糖を使わず、ヘルシーに仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

米粉
200cc
ベーキングパウダー
5g
豆乳
180cc
きび砂糖(黒糖でもOK)
大さじ4
メイプルシロップ
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、きび砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    シリコンカップに、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4
    型によって、蒸し時間が違うと思いますが、レンジで数分蒸す。

おいしくなるコツ

きび砂糖は、甘みが少ないので、生地の段階で甘みの調整をする場合は、メイプルシロップでしてみて下さい。 蒸し過ぎると硬くなってしまうので、ご注意下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、「小麦粉、卵、乳製品」抜きで、朝ごパンに蒸しパンを作ってあげました♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン 米粉 豆乳 きび砂糖
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 07:56
乳、卵、小麦アレルギーの息子に作りました。朝食やおやつとして食べてます。また作ります!
きらきらダイアモンド
つくレポありがとうございます♪ 小麦アレルギーっ子には、必須な米粉蒸しパンですよね。何かと大変ですが、子供の喜ぶ笑顔を糧に頑張りましょう(^o^)

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