アレルギーっ子も一緒に食べられる♪卵なし?高菜炒飯 レシピ・作り方

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ちびママ0627
すご~く短時間で、美味しい炒飯が出来ますよ。

材料(1~2人分)

100cc
人参
1/4本
高菜
30~40g
ソーセージ
2本
ご飯
お茶碗2杯分
ゴマ油
大さじ1
粉末だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩コショウ
少々
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    高菜とソーセージは、細かく小さめに切る。 人参は、摩り下ろしておく。
  2. 2
    フライパンに水と人参を入れ、水気が無くなるまで煮る。
  3. 3
    ごま油を加えて、高菜とソーセージを炒める。
    冷めたご飯を入れ、焦げないように手早く炒める。
  4. 4
    粉末だし、醤油、塩コショウで味を調える。
    火を消し、青ネギを入れて混ぜ合わせ、予熱で炒める。

おいしくなるコツ

人参は摩り下ろしているので、水気が無くなる頃には、十分に火が通っています。 全体的に、炒める時間は短く済ませ、高菜のシャキシャキ感を味わって下さいね!

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、卵抜きの炒飯を作ってみました♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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