ただのさっぱり肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n193℃
砂糖と醤油の量を押さえ、濃い出汁で味を効かせます。いつもよりサッパリした味だけど、出汁香る優しい味です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉or豚肉
150g
じゃがいも
中3~4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1/2本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
出汁
400ml

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは細切り、人参rとじゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは一口大に切り、臭いの気になる場合は下茹でしておく。
  2. 2
    お鍋に油を少量ひき、肉を炒め、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを順に加え炒める。こんにゃくを加え全体を混ぜ、出汁を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加えて5分ほど煮る。
  4. 4
    醤油を加え、さらに5分ほどコトコト煮る。
  5. 5
    じゃがいもや人参に火が通っていれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

麺つゆなどを使用すれば醤油は必要ないです。砂糖も味見をしながら加えて下さい♪

きっかけ

一般的な肉じゃがよりも、野菜の煮物に近いさっぱり風味の肉じゃがです♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 18:04
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする