やさしい甘さ かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
鍋にプリン容器〔耐熱のもの〕をならべ、八分目まで水を入れて、沸騰させる。
*容器は火にかける前に取り出しておいてくださいね。
なべ底に布巾をひいておく。すが立ちにくいと思います。 -
2
かぼちゃは皮をむき、茹でるか蒸してつぶす。
裏ごしをする。1回でもかまいませんが、私は2回してなるべくなめらかにしています。 -
3
鍋に●を入れ、火にかける。
砂糖を溶かしたいだけなので、熱くなる前に火を止めてください。
バニラエッセンス〔あれば〕を少々入れる。 -
4
1の裏ごししたかぼちゃに、溶いた卵を少しずつ混ぜながら加えていく。
泡だて器でぐるぐる混ぜてください。 -
5
3に2を少しずつ混ぜながら加えていく。
裏ごしする。
プリン容器に入れる。
一つずつにアルミホイルでぴったり蓋をしておく。
*底にカラメルを入れたい時は8を参考にし、入れて下さい。 -
6
1の沸騰した鍋に容器を並べる。
極弱火にして鍋の蓋をし、13分。火を消してそのまま10分。
鍋の蓋はしたままです!
ボコボコと沸騰させてしまうと、すが立ってしまうので、気をつけて。 -
7
一つ取り出してみて、アルミホイルをはずし、表面がふるふるっとしてたらOK。
まだどろどろなら何分か同じように加熱してみて下さい。
荒熱がとれたら冷蔵庫へ。 -
8
ちなみにカラメルソースは・・
砂糖50グラム・水大さじ2を火にかけ、鍋をゆすりながら茶色くなってきたら火を止め、大さじ2の水を加え、さらにゆする。プリン容器に入れる。
きっかけ
野菜があまり得意ではない子どもに食べさせたくて・・
おいしくなるコツ
甘さはひかえめな方だと思います。私は、容器はモロゾフの空き容器を使用しています。 かぼちゃの量は多少増減しても問題ないです!
- レシピID:1030000548
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません