さっぱりおいしい!切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根(乾燥)
- 15グラム
- にんじん
- 30グラム
- 刻み昆布(乾燥)
- 2グラム
- 生姜のすりおろし
- 3グラム
- 青ネギ
- 10グラム
- ●酢
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根はサッと洗い、水で戻して軽く茹でる。茹で上がったらすぐに水にさらし、固く絞る。
-
- 2
- 刻み昆布は水に戻しておく。にんじんは皮を剥き、細くつく。ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 容器に●を合わせ、①、②、し生姜のすりおろしを加え、30分以上漬け込む。
きっかけ
母に教えてもらったレシピに、生姜などを加えてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません