栄養満点!ブロッコリーと肉団子のミルク煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合びき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A塩コショウ
- 少々
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ2
- A卵
- 1/4個
- コンソメスープ
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ブロッコリー(茎も)
- 1/2株
作り方
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- 1
- ブロッコリーは小房に分け、茎は1㎝程度の輪切りにして皮を剥く。沸騰したお湯で、まず茎を茹で、茎が柔らかくなったら蕾も入れ茹でる。
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- 2
- 合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎとAを加えてこね、一口大の肉団子に成型する。
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- 3
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を転がしながら炒める。全体に焼き色がついたら、コンソメスープを加えて煮込む。
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- 4
- 肉団子の中まで火が通ったら、①と牛乳を加え、塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり♪
きっかけ
ブロッコリーの茎の使い道がなくて、これなら茎もおいしくいただけると思い、子供が好きなミルク風味で考えました。
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