アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!ブロッコリーと肉団子のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
ブロッコリーの茎もおいしくいただけて、栄養がしっかり摂れるレシピです。

材料(3人分)

合びき肉
300グラム
玉ねぎ
1/4個
A塩コショウ
少々
Aしょうゆ
大さじ1
A片栗粉
大さじ2
A卵
1/4個
コンソメスープ
200cc
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
ブロッコリー(茎も)
1/2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎は1㎝程度の輪切りにして皮を剥く。沸騰したお湯で、まず茎を茹で、茎が柔らかくなったら蕾も入れ茹でる。
  2. 2
    合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎとAを加えてこね、一口大の肉団子に成型する。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を転がしながら炒める。全体に焼き色がついたら、コンソメスープを加えて煮込む。
  4. 4
    肉団子の中まで火が通ったら、①と牛乳を加え、塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり♪

きっかけ

ブロッコリーの茎の使い道がなくて、これなら茎もおいしくいただけると思い、子供が好きなミルク風味で考えました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー合い挽き肉
料理名
ブロッコリーと肉団子のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする